MOROS I CRISTIANS 2024

MOROS I CRISTIANS 2024

ESTE BLOG ESTA ESCRIT EN IDIOMA VALENCIÀ, NORMES DE LA R.A.C.V. (REAL ACADEMIA DE CULTURA VALENCIANA), NORMES D'EL PUIG, I EN CASTELLÀ O ESPAÑOL

martes, 4 de octubre de 2011

NOU D'OCTUBRE, DIA DE LA PATRIA VALENCIANA

NOU D’OCTUBRE,
DIA DE LA PATRIA VALENCIANA


Quadro de taulells dels ceramistes
" Azulejos Bondía ", de Quart de Poblet

Hui Nou d’Octubre es commemora l’entrada del Rei Jaume I en la Ciutat de Valencia, en l’any 1238.
Desde ben mati la Plaça de l’Ajuntament de Valencia s’ompli de valencians que volen vore baixar a la Real Senyera pel balco de l’Ajuntament.
Despres -en processo- mos dirigim per la Plaça de l’Ajuntament, carrer de Sant Vicent, Plaça de La Reina a la Catedral, on te lloc el “ TE DEUM “, i, posteriorment, per la Plaça de la Reina i el carrer de La Pau, anem a parar al Parterre on te lloc l’ofrena floral al Rei Jaume I. En el cant de l’Himbre Regional es dona per finalisat l’acte.
Es un dia familiar i festiu, on –seguint la tradicio- es regala a la Mare, Dona, Novia, Amiga o Parella, la tradicional MOCAORÀ, un mocador de seda ple de dolços de massapà, en la piuleta i el tronaor.
No t'oblides de demostrar-li el teu voler a la persona que vols, en este senzill i tradicional obsequi.
Manises Online.


La Real Senyera baixant pel balco
de l'Ajuntament.


La Provesso Civica per la Plaça de l'Ajuntament.
Fotografia de Paco Català.


En el Parterre en l'Ofrena Floral al Rei Jaume I.
Fotografia de Paco Català.


Finalisat l'acte es mampren la marcha de la
Processo Civica, cap a la Plaça de
l'Ajuntament, on es dispara una mascletà.

Per a rebre mes informacio sobre la festivitat del NOU D’OCTUBRE i de CULTURA VALENCIANA, visita estos enllaços, en la UIQUIPEDIA, en Llengua Valenciana.

.



NOU D’OCTUBRE
SANT DONÍS, LA MOCAORÀ
“La Mocaorà” se celebra el día de Sant Dionisio, considerado el día de los enamorados valencianos, la tradición dice que los hombres han de regalar a las mujeres “la mocaorà”, un pañuelo del cuello que guarda productos de la huerta elaborados con mazapán. Día festivo y lúdico.
Durante el siglo XV la fiesta adquirió carácter más ruidoso y festivo, desde las azoteas se lanzaban "triquitraques", "piuletes" y "tronaors". Con el paso del tiempo la fiesta fue a mas y junto con el incremento del disparo de petardos, se empezó a consumir productos del campo, como aceitunas, chufas, almendras, piñones etc.

Pero después de la Guerra de Sucesión, Felipe V, suprimió los Fueros de Valencia y prohibió las celebraciones del día de Sant Donis. Para sortear la prohibición los valencianos y más concretamente los confiteros empezaron a elaborar "les piuletes" y "tronaors" y las frutas, en mazapán, costumbre que ha llegado hasta nuestros días.

Consiste en un pañuelo de seda que se llena de los dulces anteriormente citados. Las cuatro puntas del pañuelo se anudan, dándole forma de bolsa. Este presente se regala a las mujeres en señal de amor y cariño. Hay que considerar que en Valencia, el día de los enamorados es el 9 de Octubre, día de Sant Donis. Esta costumbre viene desde el mismo día de la conquista de la ciudad, en que las mujeres de Valencia, regalaban a los conquistadores frutas frescas envueltas en pañuelos rústicos.

NOU D’OCTUBRE
REIVINDICATIU DE TOT
LO VALENCIÀ

SANT DONÍS

No hay comentarios:

Publicar un comentario