MOROS I CRISTIANS 2024 - MIG ANY 27 i 28 D'ABRIL

MOROS I CRISTIANS 2024 - MIG ANY 27 i 28 D'ABRIL

ESTE BLOG ESTA ESCRIT EN IDIOMA VALENCIÀ, NORMES DE LA R.A.C.V. (REAL ACADEMIA DE CULTURA VALENCIANA), NORMES D'EL PUIG, I EN CASTELLÀ O ESPAÑOL

martes, 19 de diciembre de 2017

LAS CISTERNAS DE MANISES EN LA PLAÇA DEL CASTELL


CISTERNES DE MANISES

CISTERNAS DE MANISES

Articul Bilingüe



Idioma Valencià

Est és el dibuix de la portà de la revista nº 1, de Març de 1979, d'Els Arcs (Orgue de Divulgació de l'Ateneu Cant i Fum de Manises), obra del ceramiste maniser José Royo Vilar (El Morenet), en la que fa una recreació de cóm devien de ser les Cisternes de Manises en la Plaça del Castell.

El treball que Paco Borrás va publicar, dibuixos inclosos, mos situa en l'epoca morisca i posterior cristiana en els Senyors Boil. Com tants atres monuments, Patrimoni de Manises, desaparegueren en les obres de ornamentació entre els anys 1960 - 1965.

Manises no era l'unica població que tenia este tipo de cisternes, en Quart de Poblet encara existix una davant de l'Esglesia. Atres poblacions com Aldaya i Alaquas, també les han tingut.


Idioma Castellano o Español

Este es el dibujo de la portada de la revista nº 1 de Marzo de 1979, de Els Arcs (Órgano de divulgación de l'Ateneu Cant i Fum de Manises), obra del ceramista manisero José Royo Vilar (El Morenet), en la que hace una recreación de como debieron de ser las Cisternas de Manises en la Plaça del Castell.

El trabajo que Paco Borrás publicó, dibujos incluidos, nos sitúa en la época morisca y posterior cristiana en los Señores Boils. Como tantos otros monumentos, Patrimonio de Manises, desaparecieron en las obras de remodelación de la plaza entre los años 1960 1965.


Manises no era la única población que tenía este tipo de cisternas, en Quart de Poblet todavía existe una delante de la Iglesia. Otras poblaciones como Aldaya o Alaquas, también las han tenido.

Conoce un poco de Historia (con mayúsculas) de Nuestra Manises.







.

No hay comentarios:

Publicar un comentario