SEMANA SANTA 2024 - ACTOS PROGRAMADOS

SEMANA SANTA 2024 - ACTOS PROGRAMADOS

SEMANA SANTA 2024 - ACTOS PROGRAMADOS 02

SEMANA SANTA 2024 - ACTOS PROGRAMADOS 02

SEMANA SANTA MANISERA - PARROQUIAS

SEMANA SANTA MANISERA - PARROQUIAS

BENVINGUTS AL BLOG DE MANISES EN LLINEA · BIENVENIDOS AL BLOG DE MANISES EN LÍNEA · WELCOME TO THE BLOG OF MANISES ONLINE · BIENVENUE SUR LE BLOG DE MANISES EN LIGNE



GRACIES PER VISITAR EL BLOG. GRACIAS POR VISITAR EL BLOG. MERCI DE VISITER LE BLOG. THANKS FOR VISITING THE BLOG. Vielen Dank für den Besuch der Blog.


ESTE BLOG ESTA ESCRIT EN IDIOMA VALENCIÀ, NORMES DE LA R.A.C.V. (REAL ACADEMIA DE CULTURA VALENCIANA), NORMES D'EL PUIG, I EN CASTELLÀ O ESPAÑOL

jueves, 23 de enero de 2014

LA FIESTA DE LA CANDELARIA EN MANISES, DEL AÑO 1968


LA FIESTA DE LA CANDELARIA
EN MANISES.
DOMINGO DÍA 4 DE FEBRERO DE 1968


Imagen de 6 de las 8 Clavariesas en la Plaza de la Iglesia.
Archivo: Mariló Calatrava Guna

La celebración de la Fiesta de la Candelaria de este año 1968, estuvo marcada por el esfuerzo que se hizo, por parte de las familias de las Clavariesas, para poder hacer una anda nueva que fuera propiedad de la Fiesta, ya que hasta ahora siempre se había usado el anda de otras fiestas que la prestaban para que pudiera salir por las calles de Manises.

Las Clavariesas de este año fueron:
  • MARÍA DOLORES CALATRAVA GUNA
  • MARÍA FRANCISCA GIMENO ESTEVE
  • ANA MARÍA ARA PALÉS
  • MARÍA ENRIQUETA ESTEVE RODILLA
  • MARI CARMEN MENGUAL COLL
  • MARÍA AMPARO MORA CASTELLÁ
  • MARÍA JOSÉ MORA CASTELLÁ
  • MARÍA ROSA VERDEJO GABRIEL
La fiesta de este año, igual que los anteriores:

Recogida de las Clavariesas, por la mañana, a continuación Misa en la Parroquia de San Juan Bautista, y a las 14:00 horas "disparà".
Por la tarde la procesión por las calles de la Parroquia: Salida desde la Plaza de la Iglesia, Calle Mayor, Cervantes, Cura Catalá, Plaça del Castell, Sagrario, Obispo Soler, Mayor y a terminar en la Plaza de la Iglesia en la Parroquia.

Al terminar un pequeño castillo de fuegos artificiales.


Imagen de la Virgen con su nueva anda, cuando estaba por pasando delante del Ayuntamiento. Se puede distinguir a los porteadores, en la "closa" Rafael Carpintero Zamora, detrás Vicente Lerma Molina y delante, de izquierda a derecha: José Manuel Tadeo Barreda y José Vicente Lahuerta Serra. Fotografía del programa de la fiesta de 1991. Archivo particular. 

Nos cuenta José María Moreno Royo, en los diversos programas de la Fiesta en los que él escribía artículos y noticias, que el anda fue bendecida por el entonces Párroco Don Bernardo Bañuls Fontana (R.I.P) y que era una pieza artística que estaba hecha con bellos adornos de bronce con incrustaciones cerámicas, y que se había realizado en el taller de Arte Monzó de Manises, que entonces tenía su fábrica en la Calle Cementerio número 9.   

FOTOGRAFÍAS DE
MARILÓ CALATRAVA GUNA

Tengo que agradecer a Mariló la amabilidad al poder facilitarme estas fotografías que ilustran esta información perteneciente a la Fiesta de la Virgen de la Candelaria de 1968.


Mariló, vestida de Clavariesa, con su padre Salvador Calatrava Monzó, y detrás su prima Conchín Faubel Guna.


Mariló Calatrava Guna


Mariló con su madre Dolores Guna Castillo. A su izquierda Conchín Faubel Guna, y al lado de su madre Carmen Calatrava.
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario